Острое расширение и заворот желудка у бернского зенненхунда

Строение желудка собаки
Желудок собаки — это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход, и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой (пилорусом). Форма желудка весьма варьирует и зависит от степени его наполнения, от степени наполнения и растяжения кишечника и т.п. Емкость желудка также варьирует – от 0,6 до 8 литров, составляя у собаки весом 10 кг в среднем около 1 литра. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него — при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом, наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.

Пустой желудок размещается  в левом подреберье. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя — к петлям кишечника. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Расширение желудка происходит за счет увеличения его левой половины, которая при этом приобретает шаровидную форму. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.

Механизм возникновения заворота желудка

Вариант острое расширение—заворот…

Под острым расширением понимается неожиданно возникшее массивное вздутие(пучение) желудка – неважно, произошло ли это из-за большого объема пищи и жидкости или из-за сильного скопления газов. Во многих случаях расширение проходит само по себе после рвоты или содержимое проходит в двенадцатиперстную кишку. Но иногда, в результате плохого сокращения желудка, из-за  растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса (выхода из желудка в кишечник), причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая еда,  не переваренная пища задерживается в желудке. Попавшие вместе с пищей  микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии и т.п.) в результате взаимодействия  соляной кислоты желудочного сока с двууглекислой содой из слюны и соком тонкой кишки вызывают выделение большого объема газов. Скопление бродильных газов способствует возникновению тимпании (метиоризма).  Из-за большого изгиба пилорус смещается влево( =перекрут). В этот момент желудок поворачивается по часовой стрелке вокруг пищевода (=заворот кишечника), селезенка смещается в вентральном направлении направо. Доступ к желудку полностью закрывается и  окончательно не дает отойти газам.

Вариант  заворот—расширение…

Когда желудок наполнен или переполнен пищей, стенки его растянуты, а связки, которые должны его поддерживать, слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров.

В обоих случаях растяжение желудка само по себе, обычно не смертельно, но при завороте, под давлением газов сжимается  воротная вена и угнетается деятельность диафрагмы, могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов.  Минутный сердечный объем снижается, артериальное давление падает, снижается поступление кислорода по всему организму и при отсутствии своевременной помощи, это может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что это больше похоже на инфаркт.

Симптомы( клинические признаки)

Появляются после обильной еды. Собака проявляет беспокойство, усиливается слюнотечение, возникают позывы на рвоту. Наблюдается возрастающее увеличение живота за ребрами, при легком ударе по животу раздается « пустой звук», как по барабану, усиливающаяся одышка, поверхностное дыхание. Нарастает тахикардия (усиленное сердцебиение), частота сердцебиения более 80-100 ударов в минуту. Беспокойство сменяется скованностью, осторожными движениями, вялостью. В начальной стадии темно-красные десна, со временем, по мере нарастания сердечно-легочной недостаточности, десна белеют или синеют. Слабость нарастает, собака впадает в коллапс …

Диагностика

Симптомы заболевания, особенно в прогрессирующей стадии, настолько типичные, что установление диагноза не представляет сложностей. Предположительный диагноз можно поставить уже по телефону.

Первая помощь.

Своевременно и грамотно оказанная помощь может спасти жизнь вашей собаке. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке для уменьшения его растяжения, в устранении сердечно – легочной недостаточности собаки и снятии болевого шока.

—Первое и самое срочное мероприятие заключается в пункции желудка. Сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы.
Осторожное снятие давления в желудке может предотвратить заворот, и у собаки будет представлено только расширение.

—Для поддержания сердечно-легочной деятельности подкожно вводим эмицидин, сульфокамфокаин.

—В/мышечно или подкожно делается спазмолитик с анальгетиком (но-шпа+ анальгин, спазгам, спазмалгон…), дексаметазон для предотвращения постшоковых осложнений, гентамицин.

Как правильно сделать прокол:

tmp1020-51-kopiya

tmp213-9 копия

tmp213-9

— Определить место последнего ребра на левой стороне собаки (желудок расположен на левой стороне брюшной полости собаки под последними ребрами).

Удалить защитный колпачок у иглы ( игла должна быть стерильна). Можно использовать иглу из одноразовой инфузионной системы.

dc9f4eb1616c3e4fd1036fb9dc462ca4

-Крепко схватите тупой конец иглы и с быстрым движением, уколите иглой в живот собаки на левой стороне позади последнего ребра (рисунок ), отступив от ребер примерно 2-3 пальца, направление иглы зависит от положения животного (газы скапливается в верхней части) соответственно стоя игла вводиться чуть под углом направление вверх, лежа перпендикулярно вниз.

-Газ немедленно начнет выходить через иглу. Газы могут выходить под большим давлением, поэтому пальцем прикрываем конец иглы, спускаем медленно.

-Собака  испытывает такую сильную боль от вздутия, что не будет замечать боль от укола иглы, проводя манипуляцию, помните, что эта процедура может спасти жизнь вашей собаке.

-Немедленно транспортируйте животное к ветеринару, если есть возможность, не вынимая иглы.
Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга — обязательно. Если вовремя не оказать помощь, то произойдет застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов, приводящее к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Почему так получается?
Этиология синдрома заворота желудка до конца не выяснена. Врачи так и не пришли к единому мнению о причинах этого грозного заболевания. Многие специалисты выделяют одну из компонент синдрома, так называемое острое расширение желудка, в отдельное заболевание. Другие, и не без оснований, считают расширение желудка лишь начальной стадией его заворота. Постараемся разобраться в причинах.

Причина №1, наследственность. Хотя специфический ген, «несущий ответственность» за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.

Причина №2, масса и телосложение собаки. Массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и «рыхлость» предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении.
Причина №3, темперамент и психика, или все болезни от нервов.
Острое расширение желудка а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называют «боязливыми», «впечатлительными» или «нервными». Доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
Причина №4, нарушение минерального обмена веществ (это мнение как отечественных, так и зарубежных исследователей). Развитию болезни способствуют нарушения как фосфорно-кальциевого, так и калий-натриевого обмена в организме.
Причина №5, погрешности выращивания щенка, существует явная связь между выкармливанием щенков при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества, щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к малопитательной и трудно перевариваемой пище. Нерадивые заводчики переводят щенков, из-за нехватки времени, на 3-х разовое питание, вместо 4-5 разового. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка. Помимо чисто механического растяжения стенок желудка закладывается фундамент всевозможных расстройств минерального обмена веществ. Неправильное вскармливание с детства закладывает «мину замедленного действия» в жизнь взрослой собаки.

Причина №6, нарушение режима питания. Кормежка и прогулка, а тем более рабочее использование животных, должны быть «разнесены» во времени не менее чем на полтора–два часа. Слишком часто пациент с заворотом желудка попадает в клинику после физической нагрузки, которой предшествовала обильная кормежка.
Кроме того, суточную норму корма следует разделить на два–три приема, чтобы голодное животное не заглатывало пищу с жадностью. Исследования подтвердили, что обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность для возможного заворота.

Пища собаки должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ,  не должна быть горячей или слишком холодной. Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться — но факт остается фактом — хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего не переваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев!

Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко!!!

________________________________________________________

Информация для этой статьи взята из следующих источников:
Bloat Notes. News from the Canine Gastric Dilatation-Volvulus Research Program. Purdue University.
Article : GDV Research Project. Robert Duquette. Norbern News. Dec 1997.
Article : Gastric Bloat by John M. Williams, MA, VetMb, CertVR, FRCVS. Norbern News. Dec 1997.
Article : Canine Bloat by Joy Sinclair. Newsletter of the Scottish Bernese Mountain Dog Club. Dec. 1997.
Gastric Torsion by Helen Hein, PhD, BVMS, MRCVS, 1986. Published by : Elaine Mountford, October 1998.