Выставочные баталии или для чего мы ходим на выставки.

Главная цель любой выставки – определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить ее основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус дает право использовать вашу собаку в племенном разведении. Другими словами, только имея выставочную оценку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это обязательное  условие.

Но последнее время выставки перестали быть  племенным мероприятием, ставящим сугубо генетические задачи.  Они перешли в разряд шоу мероприятий. Сегодняшняя система выставок собак породила целую зооиндустрию: организация выставок собак, дорогостоящие услуги хендлеров , груминг салоны, косметика для собак, фитнес салоны, всевозможные ветеринарные услуги по пластике глаз, коррекции хвостов, зубов, таттуажной коррекции пигментации …. Заводчики рекламируют победы, упорно замалчивая о неудачах, которые бывают у каждой собаки, даже чемпион Мира имеет в своем арсенале проигрыши. Нет ничего плохого в  победах, но титулы и победы не наследуются генетически, а способы их получения, иногда, сомнительны. Для многих заводчиков победа на выставках стала основной целью их работы, победа любой ценой, к сожалению, даже ценой здоровья собаки. Современное собаководство придает здоровью собаки второстепенное значение. В погоне за модой стали выводиться собаки  с дегенеративными изменениями черепа, укороченными ножками, брылясо-шарпееобразные, чрезмерно мелкие или, наоборот, гигантские. Погоня за громкими титулами, заставляет некоторых владельцев сук прибегать к гормональному подавлению(сдвиганию) течки, что бы попасть на престижные выставки собак в конкретные сроки. А всякое гормональное вмешательство, рано или поздно приведет к осложнениям.

Гурман Э. в своей книге «Допинги в собаководстве» обстоятельно проводит анализ проблемы, рассматривающей этико-правовые нормы применения стимуляторов в собаководстве, методы коррекции экстерьера, рабочих качеств и продуктивности животных, возможности контроля и последствия применения допингов. Он и ряд специалистов считает, что достижение чемпионских высот в собаководстве, последнее время, стало возможным двумя путями :1)выбором достойного животного с богатым генетическим потенциалом( по старинке); 2) и формированием максимально привлекательных признаков в ходе выращивания конкретной собаки при помощи допинговых приемов, то есть, с  применением  фармакологических средств, для наращивания мускулатуры,  успокоения или возбуждения собаки психотропными препаратами, стимуляции роста, изменения пигментации, быстрого восстановление шерсти после линьки  и т.д. С целью получение собаки, восхищающей глаз и ум зрителя творческим достижением человека.

По разным причинам владельцы собак жаждут победы на выставках: для максимального использования своих кобелей, стремясь оплодотворить все движимое и недвижимое, нанося вред  будущему поголовью, для взвинчивания цен на щенков и, банально, для удовлетворения собственных амбиций.  Все чаще собаководы во время выставок используют в качестве допингов обезболивающие, успокаивающие и возбуждающие средства, а это порождает неравенство возможностей. Делая вид, что этой проблемы не существует,  мы загоняем собаководство в тупик. Как можно сравнивать в ринге  выставочных красавцев, хозяева которых используют допинги для достижения высоких результатов на выставках и  их честных и наивных соперников, которые  своей неосведомленностью  облегчают ловким конкурентам достижение их целей. Более того, фенотипическая маскировка осложняет выявление на выставке генетической базы. Сегодня селекционеры-кинологи теряют ценный генетический материал из-за того, что какого-нибудь выдающегося щенка в период формирования неправильно кормили, неправильно дозировали физические нагрузки или в детстве он получил травму, или ему, попросту, не повезло с хендлером-грумером. В то время, как посредственные в генетическом отношении экземпляры, попав в умелые руки дельцов, становятся лидерами рингов, выходят на простор племенной деятельности.

Истинный собаковод не должен применять методы сокрытия недостатков животного. Заводчик, радеющий за породу, не будет руководствоваться модными тенденциями, наносящими, иногда, непоправимый вред породе. Нужно помнить закон генетики – приобретенные признаки не наследуются.