Как бороться с глистами,клещами, блохами и другими паразитами у бернсого зенненхунда

Чтобы щенок бернского зенненхунда рос здоровым, необходимо периодически бороться с внешними (клещами, блохами) и внутренними(гельминтами) паразитами.

Блохи и клещи относятся к внешним паразитам. Наибольшую опасность представляю иксодовые (лесные) клещи, являющиеся переносчикам пираплозмоза, бабезиоза, смертельно опасного заболевания. В зависимости от различных факторов, инкубационный период у собак составляет от 2 – 4 дней до 3 недель.

Симптомы у собак. Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура – до 41 градуса. Паразит проникает в эритроциты крови и начинает делиться. В процессе его жизнедеятельности происходит разрушение эритроцитов, в кровеносное русло поступают токсины, выделяемые Piroplasma canis. Как следствие, одним из симптомов пироплазмоза является гематурия – появление крови в моче. Другой признак – повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же – проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Однако начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов – переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, развивается  острая почечная недостаточность, вызванные массированной интоксикацией. По мере прогрессирования заболевания развивается сердечно-сосудистая недостаточность и нарушается процесс газообмена в легких. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда – необратимые поражения центральной нервной системы. У собак в этот момент можно наблюдать частое поверхностное дыхание, тахикардию, желтушность слизистых оболочек ротовой полости и склер глаз, отказ от корма и прогулок. Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким (около 20-30%). Поэтому при появлении хотя бы части вышеупомянутых признаков заболевания необходимо срочно отвезти собаку в ветеринарную клинику, так как оказать полноценную помощь животному самостоятельно невозможно.

Как уберечь собаку от укуса клеща?

Как же уберечь своего питомца от такой опасной болезни? Можно ли защититься от укуса клеща? Конечно возможно, если соблюдать нехитрые правила по уходу за собакой и уделять время на ее гигиену. В настоящее время существует огромное количество различных препаратов: специальные ошейники, капли различных производителей, спреи, прививки… Все они отличаются различной степенью эффективности и ценой. Последние 12 лет, живя с собаками за городом, я пользуюсь каплями от клещей «БАРС». На протяжении этого периода ни одна из моих собак не болела пираплазмозом.

барс

Капли инсектоакарицидные «Барс» в качестве действующего вещества содержат фипронил — 10%, тот же препарат, что и в фронтлайне. После накожного нанесения препарата фипронил, не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах тела животного и оказывает длительное контактное инсектоакарицидное и репеллентное действие. Начинается обработка собак с момента появления первых проталин весной, при плюсовых температурах воздуха и зимой, на протяжении всего теплого периода года, каждые три недели. Заканчиваю обработку с наступлением устойчивых минусовых температур. Перед и после обработки собаки от клещей ее не мою с шампунем, как минимум 3-5 дней. Наносятся капли на неповрежденную кожу в нескольких местах, начиная с головы, далее в область холки, между лопаток и ниже по позвоночнику.

участо2

Используются пипетки из расчета, одна пипетка на 10 кг массы тела животного.         То есть при массе: от 2 до 10 кг — 1 пипетка;  от 10 до 20 кг. -2 пипетки; от 20 до 30 кг.-3 пипетки; от 30 до 40 кг. -4 пипетки…

Если щенок/собака весит 10,5 кг. используем 2 пипетки. Если на момент обработки щенок весит 18-19 кг используем 3 пипетки для обработки, поскольку щенок на протяжении недели наберет 2-3 кг..                                                                                 Следует учитывать, что клещи могут прикрепляться к шерсти животного, но наличие активных веществ защитного средства приводит к снижению активности клеща, а затем и к гибели.                                                                                                                   Не все собаки переносят обработку от клещей одинаково. Собакам, со склонностью к аллергии, даю за 30 минут до обработки супрастин.                                                               В период клещевой активности, гуляя с собаками в поле -лесу, обрабатываю собакам лапы спреем «Барс» раз в неделю.

Не смотря на то, что производители препарата пишут, что начинать обработку от клещей препаратом желательно с 10 недель, я обрабатываю щенков с 7-8 недельного возраста, исходя из того, что пираплазмоз и поздняя социализация щенков нанесут больший вред. Ни разу не наблюдала негативного воздействия от ранней обработки, к тому же щенок привыкает к процедуре с «младенчества».

https://youtu.be/_cBFiLP1AoA

 Как обезопасить свой участок от клещей?

Чтобы определить наличие клещей на вашем участке, достаточно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве, растущим на участке. Клещи переберутся на полотенце.

Чтобы уменьшить численность клещей нужно:

1) Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшую листву. Не должно быть на участке захламленных мест. Вокруг участка можно сделать барьер из песка и гравия не менее метра в ширину.                                                2) Бороться с мышами-грызуны основной прокормитель личинок иксоидовы клещей. Для уничтожения мышей используйте только мышеловки. Отравленные приманки смертельно опасны для детей и животных!                                        3) Перед открытием дачного сезона обработайте участок от клещей специальным раствором.

Гельминты (внутренние паразиты)

Среди гельминтов выделяют три основные группы: нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви), трематоды (сосальщики). На той или иной стадии своего развития черви попадают в организм животного через пищеварительный тракт или через кожу и вызывают соответствующие заболевания. Паразиты оказывают на организм различное действие: механическое (давление на ткани и органы, закупорка желчного протока, лимфатических сосудов и кишечника); токсическое – за счет продуктов обмена, а также смешанное вовремя миграции личинок некоторых нематод.

Чаще всего мы сталкиваемся с внутриутробным заражением щенков бернского зенненхунда Toxocara canis (круглые гельминты аскариды). Токсокара паразитируют в тонком кишечнике, яйца аскарид выделяются с калом во внешнюю среду и созревают в почве, где в них образуются личинки. Заражение собаки происходит через загрязненную почву. В кишечнике из созревших яиц выходят личинки аскарид и совершают путь миграции по организму. У взрослой собаки личинки мигрируют через кровь, легкие, через легочную вену в артериальную кровь и далее по всему организму. Некоторые личинки завершают свой путь развития переходом в половозрелых особей, но какие то переходят в «сонное» состояние, анабиоз. У щенных сук «сонные» личинки за три недели до родов «пробуждаются». Эти личинки являются основным источником заражения для щенков. Они попадают с материнской кровью через плаценту или с молозивом в организм щенка. Но и на этом они не останавливаются. Они могут попадать в организм щенка на протяжении всего подсосного периода с молоком матери. Путь миграции личинок длится от 14 -21 дней. Поэтому перед вязкой я обязательно провожу дегельминтизацию суки. Всем своим взрослым репродуктивным сукам в профилактических целях я даю медицинский препарат ВОРМИН или ВЕРМОКС (действуещее вещество Мебендазол* ), потому что, он активен против аскарид, хорошо переносится.

Схема:
по 400 мг, 4 таблетки утром и вечером три дня подряд 2 раза в год. Даю из расчета 22 мг/кг веса собаки. Исхожу из среднего веса 40 кг.
40*22=880 мг. Это суточная доза. Ее делим на два приема. Мебендазол имеет свойство накапливаться в личинках. И с интервалом в 2 недели даю КАНИКВАНТЕЛ, содержащий празиквантел.

У щенков путь миграции личинок немного другой. Через кровь, легкие а далее через трахею заглатываются в кишечник. И в период миграции личинок у щенка может наблюдаться картина бронхита или астмы. Приступы усиливаются в ночное время. Собака взволнованна, задыхается, пытается откашляться. Подробно о цикле развития токсокара, симптоматике и лечении можно прочитать здесь: Расчет дозировки мебендазола для собак можно посмотреть здесь: http://chitalky.ru/?p=669

Практика показывает, что одноразовой дегельминтизации, часто бывает, недостаточно, что бы ни было написано на упаковке или в инструкции. Дело в том, что все лекарственные препараты действуют, как на половозрелых, так и неполовозрелых особей обоего пола, и не действуют на личинки в стадии миграции. Поэтому, при глистной инвазии нужно прервать путь миграции личинок. То есть, проводить дегельминтизацию каждые 10-14 дней. Первую дегельминтизацию щенков провожу в 18-21 дневном возрасте. Использую суспензию ПИРАНТЕЛА, его достоинство заключаеться в том, что он абсолютно не токсичен, его можно передозировать в 20 раз без ущерба здоровью щенка или суспензирую КАНИКВАНТЕЛ +, и через 10-12 дней даю таблетки КАНИКВИНТЕЛА плюс (вещества действуют на ленточных и круглых червей). При серьезной глистной инвазии использую ВОРМИН (мебендазол) в течении трех дней утром и вечером. Дегельминтизацию провожу на фоне ГАМАВИТА. Добавляю 1 мл. гамавита в 50 мл. воды и выпаиваю. Проводя дегельминтизацию щенков, нужно помнить о том, что источником заражения является молоко матери, поэтому обязательно параллельно глистогоним мать, теми же препаратами и по той же схеме. Иначе мы будем ходить по кругу. У щенков паразитов истребили, а от матери снова заразились.

Трихоцефалез – вызван власоглавом. Заражение происходит путем заглатывания яиц с фекально загрязненной почвой. Заболевание характеризуется геморрагическим поносом (с примесью крови) и общей слабостью. Щенок, как правило, пассивен, с плохим аппетитом, бледными слизистыми. Поражение взрослой собаки протекает большей частью бессимптомно, но нередко может вызывать рецидивирующий понос. Из-за длительного времени своего развития (от 70 до 105 дней) и нерегулярного попадания яиц в кал трудно диагностируются. Для лечения используют АЛЬБЕНДАЗОЛ (немозол), МЕБЕНДАЗОЛ (вормин), ФЕНБЕНДАЗОЛ, менее эффективен ПИРАНТЕЛ.

Эхинококкоз. Возбудитель – ленточная стадия эхинококкового цепня. Имеет особое значение ввиду смертельной опасности для людей, так как собаки являются промежуточными хозяевами. Собака инфицируется при поедании сырого мяса. При заражении трехчлениковые лентецы развиваются в кишечнике собаки. Небольшие гельминты выходят с калом и далее, при не соблюдении правил гигиены, происходит заражение человека. Для лечения собак очень эффективен ПРАЗИКВАНТЕЛ, ДРОНТАЛ.

Дирофиляриозы — трансмиссивные гельминтозы, которые чаще всего паразитируют в подкожной клетчатке животных семейства псовых. Нематоды Dirofilaria immitis паразитируют в основном в правом сердце и легочной артерии этих животных. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, спинном мозге у собак. Переносчики комары. Заражение происходит через кожу от укуса москитов в летний период. Для лечения используют ИВЕРМЕКТИН.

В настоящее время для животных выпускают высоко эффективные комбинированные препараты: ДРОНТАЛ+, КАНИКВАНТЕЛ+, ДИРОНЕТ, ПРАЗИТЕЛ, МЕБЕНДАЗОЛ…

Наиболее лучший эффект дает чередование препаратов в течение года, как правило, за 10-14 дней до прививки, сукам обязательно перед вязкой, чтобы избежать внутриутробного заражения щенков. Новорожденным щенкам первый раз желательно провести дегельминтизацию в 21 день, повторно – через 12 дней. Проводить дегельминтизацию во время беременности не рекомендуют.

В настоящее время для животных выпускают комбинированные препараты: ДРОНТАЛ+, КАНИКВАНТЕЛ+, ДИРОНЕТ, ПРАЗИТЕЛ, МЕБЕНДАЗОЛ…

Для понимания какими препаратами пользоваться для дегельминтизации собак и щенков, какие гельминты паразитируют у собак и чем они опасны для человека и результаты более свежих исследований, советую посмотреть доклады врача-паразитолога Коняева С.В.